天气预报:

知识产权新闻

当前位置: 网站首页 > 知识产权新闻 

我国知识产权使用费进口快速增长

发布时间:2018-12-11 浏览次数:

    今年1月至10月,中国服务进出口总额超过4.3万亿元,规模再创新高,增速达到11.1%,全年有望总体保持10%左右的增长。其中,服务出口同比增长14.3%,高端生产性服务出口增长迅速;进口同比增长9.6%,高附加值服务进口持续大增,前10个月中国知识产权使用费进口1948.6亿元,规模接近去年全年,同比增长22.5%。

  从进出口总额看,服务贸易规模与增速均持续向好。据介绍,陆续出台的服务贸易创新发展政策有效增强了经济活力,提高了发展质量,增强了服务贸易发展的内生动力。新兴服务快速增长有力地推动了服务贸易高质量发展。统计数据显示,1月至10月,新兴服务进出口总额1.4万亿元,增长20.4%,高于整体增速9.3个百分点,高于传统服务进出口增速13.6个百分点。但从规模上看,传统服务进出口仍占主体地位。

  从服务出口看,“中国服务”国家品牌建设带动高端生产性服务出口快速增长。前10月,计算机和信息服务、保险服务、研发成果转让费及委托研发等高端生产性服务出口增长迅速,增幅分别达到66.7%、20.5%和18.3%。

  从服务进口看,服务消费加速升级推动高附加值服务进口需求不断扩大。今年1月至10月,知识产权使用费进口增长22.5%,金融服务进口增长22.1%,计算机和信息服务进口增长24.3%。其中,中国知识产权使用费进口主要集中在专利、商标、版权3个领域。据介绍,知识产权使用费进口实现20%以上的快速增长有两方面原因,一是经济逐渐转向高质量发展,服务消费加速升级,企业对高附加值服务的进口需求持续增加;二是中国不断加强知识产权保护。中国已明确要继续增加服务进口。商务部日前发布专题报告称,预计未来5年中国服务进口规模累计超过2.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献率将超过20%。其中,知识产权使用费、电信计算机和信息服务等新兴服务进口累计将超过7000亿美元。(知识产权报

Copyright © 2009-2019 安庆市知识产权局 All Rights Reserved
地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大院东辅楼五楼) 电话:0556—5540867
网站标识码:3408000045  ICP备案号:皖ICP备16019236号  皖公网安备 34081102000169号 设计制作:逾越网站设计
网站地图