天气预报:

专利保护

当前位置: 网站首页 > 专利保护 

国家知识产权局顺利办结首起集成电路布图设计专有权侵权纠纷案件

发布时间:2018-09-15 浏览次数:

    近日,国家知识产权局集成电路布图设计行政执法委员会(以下简称执法委员会)顺利办结首起集成电路布图设计专有权侵权纠纷案件,认定被请求人南京日新科技有限公司侵犯无锡新硅微电子有限公司集成电路布图设计专有权成立,并作出责令停止侵权,没收、销毁相关专用设备及产品的处理决定。本案是《集成电路布图设计保护条例》2001年施行以来,国家知识产权局受理的首起侵权纠纷案件。 

  国家知识产权局对本案高度重视,及时调整、充实执法委员会的人员组成,组织成立了合议组,并依法立案。在本案办理过程中,先后经历了权属纠纷、中止请求、行政复议以及技术鉴定等多个环节,在无先例可循的情况下,合议组充分借鉴专利行政执法、司法审判等相关案例,有效理顺了处理集成电路布图设计侵权纠纷案件的各个环节,为今后办理同类案件积累了实践经验。下一步,执法委员会将系统梳理本案办理过程中的有益做法,细化相关办案程序,促进国家知识产权局集成电路布图设计行政执法办案质量与水平不断提升。

  近年来,作为国家高端制造的战略性产业,集成电路的产业规模和研发水平得到了显著提升,市场竞争也愈发激烈,由此引发的布图设计纠纷多有发生。本案的顺利办结,体现了国家知识产权局作为知识产权主管部门的专业性和权威性,在知识产权保护工作中具有开创性意义,将有力推动包括集成电路布图设计在内的知识产权保护体系建设与机制完善,更好促进我国集成电路产业健康发展,营造良好创新与营商环境。(国知网 周源琦)

Copyright © 2009-2018 安庆市知识产权局 All Rights Reserved
地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大院东辅楼五楼) 电话:0556—5540867
网站标识码:3408000045  ICP备案号:皖ICP备16019236号  皖公网安备 34081102000169号 设计制作:逾越网站设计
网站地图