天气预报:

知识产权新闻

当前位置: 网站首页 > 知识产权新闻 

2018年中国国际专利技术与产品交易会即将举办

发布时间:2018-08-23 浏览次数:

    由国家知识产权局、辽宁省人民政府和中国国际贸促会共同主办,大连市人民政府承办的,以“专利引领产业高质量发展”为主题的2018年中国国际专利技术与产品交易会将于8月24日——26日在大连世界博览广场举办。作为我国唯一的国家级、国际化专利技术品牌展会。本届专交会共设置18个展区,在设置了中国专利奖展区、一带一路国际合作展区、中科院展区等传统展区基础上,还特别设置了专业展区和主题展区。

  其中,大连自主创新示范区展区集中展示该区自主创新成就和专利技术及项目;军民融合展区由中央军委装备发展部国防知识产权局牵头组展,展品涉及人工智能、高端装备制造、精细化工等军民两用高新技术领域;洁净能源专业展区由大连中科院化物所牵头组展,部分参展项目获得中国专利金奖、国家技术发明奖、中科院杰出科技成就奖等奖项,包括首次展出的金属空气电池,燃料电池汽车及液流电池等技术的产品模型等;专业展区由大连理工大学牵头组展,集中展示重大装备制造领域的高性能碳纤维复合材料构件、高质高效加工技术与装备、10万空分装置用压缩机组等优秀项目;“3D打印”专业展区由大连市3D打印协会牵头组展,结合专利实物和技术,重点展示推广具有行业领先地位的新型高科技材料;国家知识产权运营生态创新展区由国家知识产权运营服务平台牵头组展,国内外知识产权高端服务机构等80个单位参展,展区以创新项目为基础,以“平台+城市+资本+园区+机构”为切入点,集中展示知识产权运营平台、重点运营城市、高端服务机构、金融资本、新兴产业等创新项目。

  本届专交会具有以下五大亮点:专交会展览规模空前。本届专交会展览展示总面积2.1万平方米,比上届增加3000平方米。共有来自26个国家和地区,国内25个省市自治区、41个城市,1500家企事业单位及相关机构的6100余个项目,参展规模达到历届之最。其中上海、深圳、浙江、广东等省市均以特装形式参展,辽宁省展区有全省各市的最新优秀专利项目及技术组团参展。

  参展项目技术水平显著提升。中国专利奖展区将集中展示第十八届、十九届中国专利金奖、优秀奖的127个项目。高校展区有清华大学、浙江大学、上海交通大学等43所大学参展。中科院展区有中科院北京化学所、上海生命所、广州能源所等29家研究所机构参展。本届专交会集中展示国内高校科研院所创新成果和优秀团队,必将有效提升专交会创新能力和技术水平。

  国际化水平进一步彰显。“一带一路”国际合作展区有26个国家和地区参展,为历届之最,参展单位80余家,展区面积2000平米,是上届的两倍。展会期间,还将举办“‘一带一路’知识产权转移转化高峰论坛”“中英先进制造产业与知识产权研讨会”等主题活动,国际化色彩进一步突出。

  专业化水平进一步提升。本次专交会汇聚了大批未来型、先导型产业领域的高水平专利项目和最新成果,其专业性、针对性、实用性进一步增强。首次设置了“军民融合”“洁净能源”“人工智能及高端装备制造”“3D打印”和“知识产权运营”等专业化展区。

  各类论坛和路演等活动丰富。本届专交会共举办70余场知识产权论坛、技术合作与推介和专利项目路演活动。中科院、985大学、以色列环保、生物医用材料等60余个优秀专利项目将参加9场路演活动,助推展会优秀专利项目向产业化转化。目前,世博广场场内安排了40余场主题活动,其他活动将在场外进行。(国际商报 连丹

 

Copyright © 2009-2018 安庆市知识产权局 All Rights Reserved
地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大院东辅楼五楼) 电话:0556—5540867
网站标识码:3408000045  ICP备案号:皖ICP备16019236号  皖公网安备 34081102000169号 设计制作:逾越网站设计
网站地图