天气预报:

专利保护

当前位置: 网站首页 > 专利保护 

知识产权系统执法维权专项行动扎实推进

发布时间:2018-05-29 浏览次数:

    为深入贯彻习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲精神,切实加强知识产权保护,以实际行动加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来,根据相关工作安排,国家知识产权局于4月份组织启动知识产权系统2018年度执法维权“雷霆”专项行动,要求各级地方知识产权局细化专项工作方案,聚焦重点领域和关键环节,开展集中检查、集中整治行动,全面提升执法维权效率与水平,有效推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,激励创新与投资,促进扩大开放,更好发挥知识产权保护在提高中国经济竞争力中的重要作用。 

  近年来,在国家知识产权局的大力推进下,知识产权系统在专项行动中积极深化“三大区域、三大环节”协同治理格局:京津冀、长江经济带、“一带一路”框架下的三个跨区域执法协作机制逐步健全,电子商务、大型展会、进出口等三大重点环节的专项整治工作成效明显。

  日前,2018年度电子商务领域“雷霆”专项行动在浙江启动,国家知识产权局组织24个省(区、市)知识产权局和10个城市知识产权局、17家知识产权快速维权中心、5家知识产权保护中心参加活动。各单位将根据电商领域执法维权协作调度安排,对线上侵权假冒行为开展集中整治,并积极开展线上转线下办案,推进线上线下一体化治理,有效维护良好的电子商务秩序,积极探索建立“互联网+”知识产权保护机制。

  全国重点展会知识产权执法维权“雷霆”专项行动现场推进活动也于日前在广东举行。国家知识产权局组织全国15个重点大型展会所在地的省局、市局代表参加推进活动,就广交会、上交会、科博会、深交会等大型展会的知识产权执法维权经验进行了深入交流,并赴广州大型展会现场观摩。各参会单位将在今年进驻当地大型展会,设立知识产权维权援助工作站,从展前排查、展中维权、展后跟进各环节加大工作力度,快速解决知识产权纠纷,促进会展业健康发展。

  在专项行动中,国家知识产权局还积极推进各大海关所在地知识产权局,深化与当地海关的执法协作机制,在信息共享、协助调查、侵权判定、办案能力提升等方面加强合作,协同推进强化专利权边境保护工作。

  通过创新执法机制,深化专项治理,知识产权系统打击侵权假冒的执法办案力度不断增强。2017年,全国专利行政执法办案总量66649件,同比增长36.3%,其中,电子商务领域办案量19835件,同比增长51.1%,展会办案量3392件,同比增长18.6%;2018年1—4月,专利行政执法办案总量8529件,同比增长22.3%,其中,电子商务领域和展会办案量共计5737件,同比增长44.2%。通过加大打击力度,提升办案效率,有效遏制了群体侵权、反复侵权等恶意侵权行为以及严重的假冒专利行为的发生,创新主体、市场主体对专利行政执法的信任度、满意度和依赖程度进一步提升。(国知网 安亚蕾)

 

Copyright © 2009-2018 安庆市知识产权局 All Rights Reserved
地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大院东辅楼五楼) 电话:0556—5540867
网站标识码:3408000045  ICP备案号:皖ICP备16019236号  皖公网安备 34081102000169号 设计制作:逾越网站设计
网站地图